Это версия UNIX для процессоров 80386 и 80486. Linux в полной мере реализует все возможности процессоров, предоставляя программисту полностью 32-разрядную многозадачную и многопользовательскую систему, функционирующую в защищенном режиме. Система соответствует стандарту POSIX, что позволяет говорить о переносе программного обеспечения, разработанного для Linux, на другие версии UNIX и обратно как о более или менее рутинной задаче.
Ничего сверхъестественного. Достаточно иметь 386SX-25 и 4 Мб оперативной памяти, но увеличение ОЗУ до 8 Мб значительно повысит производительность вашей системы. Шина особой роли не играет, Linux поддерживает как ISA, EISA, VLB и PCI, но игнорирует MCA (серия PS/2 фирмы IBM), которая у нас, впрочем, не очень-то распространена. Вовсе не обязательно использование процессоров фирмы "Intel" - клоны производства фирм AMD, "Cirrus Logic", TI и так далее никаких нареканий не вызывают. Реальная потребность в дисковой памяти - от 80 Мб (вам ведь нужна не только сама система, но и прикладные пакеты, не так ли?). Для запуска большинства программ этого хватит (для удовлетворения потребностей программ в оперативной памяти вы всегда можете создать раздел для подкачки на диске).
Полная раскрутка дистрибутива системы с оптического диска может потребовать более 200 Мб дисковой памяти, но, скорее всего, вся система и пакеты вам вряд ли понадобятся. Да, о дисках. Годится любой одно- или двухскоростной накопитель CD-ROM, но имеет смысл приобретать современные модели приводов с интерфейсом IDE.
Видеоадаптер - лучше SVGA с объемом видеопамяти хотя бы 1 Мб. Поддерживается работа со всеми распространенными наборами кристаллов видеоадаптеров. Критерий выбора прост - чем больше видеопамяти, тем быстрее будет работать система в среде X Window.
Сети, как вы, вероятно, понимаете, - это неотъемлемая часть современной концепции UNIX-систем. И Linux поддерживает образование сетей на уровне ядра системы. Сетевые адаптеры могут быть самые разные: Ethernet для создания локальной сети (и никаких сетей Novell!), телефонный модем для интеграции в сеть Internet и, в конце концов, обычный мультиплексор на восемь или шестнадцать терминалов. И снова-таки повторим, весь этот сервис входит в стандартный дистрибутив Linux со всеми исходными текстами, библиотеками и сопроводительной документацией.
Еще летом 1994 года Linux привлекла внимание нескольких фирм-производителей дисков CD-ROM. Но, кроме того, этой системой заинтересовались некоторые фирмы-интеграторы. В результате уже упоминавшаяся компания Trans-Ameritech Enterprises наладила регулярный выпуск CD-ROM с дистрибутивами Linux и прикладными программами для этой операционной системы. Подобные диски выпускает еще около десятка фирм, наиболее известными из котороых являются Yggdrasil и InfoMagic, но в России распространены только диски Trans-Ameritech. В последний год питерская фирма Kronverk заглючила дистрибьютерсикй договор на поставку в Россию полукоммерческой версии Linux - Caldera Desktop. А другая питерская фирма весной 1996 года выпустила CD-ROM "Открытое ядро", который также заслуживает внимания.
Заслуживают внимания также книжные магазины. Бум Linux на Западе привел к появлению нескольких книг, в состав которых включен CD-ROM с операционной системой. Особо отметим достаточно подробную 1000-страничную книгу LINUX UNLEASHED, выпущенную в 1996 году издательством Sams Publishing, Building your own Linux Internet Server (тоже 1996 год) и Linux System Administrator's Survivals Guide (тоже Sams Publishing, 1996). При этом стоит заметить, что эти книги вышли одновременно с аналогичными руководствами по NT, Netware, OS/2. Стало быть "там" возможности Linux и его сферы применения стали уже понятны...
Принципиально ничего не мешает поставлять Linux и на дискетах. Однако если подобный подход хорош для коммерческих систем - возьмите хотя бы пакетик с Windows95, то для бесплатной системы стоимость 3.5" дисков, на которых записан весь дистрибутив оказывается выше стоимости 4-хскоростного привода CD-ROM и компакт-диска с системой! Поэтому особого распространения подобный подход не получил. Впрочем, если у вас есть желание, НПО "Инфосервис" может помочь с получением обоих вариантов системы.
Еще один потенциально возможный способ установки Linux - с магнитной ленты похоже не получит распространения поскольку форматы лент, используемых в DOS и UNIX существенно различаются. Впрочем о работе со стриммерами будет более подробно рассказано ниже.
X Window - это стандарт для графического пользовательского интерфейса, реализованный для всех UNIX-систем. Это означает, что программы, разработанные для XFree386 (версия X Window в Linux) без каких-либо особенных трудностей могут быть перенесены на SUN, VAX и даже на Cray.
Для XFree уже разработаны десятки приложений, а также конвертированы из MS Windows шрифты кириллицы. Впрочем, все это программное обеспечение поставляется практически на всех дисках и позже будет рассмотрено подробнее.
Прежде всего, разработчики LINUX не задумывали свою систему как конкурента MS-DOS, а скорее как дополнение к традиционной ОС, для которой разработано огромное количество программного обеспечения.
Поэтому DOS и Linux могут сосуществовать на одном винчестере, "проживая" в различных разделах (partition) жесткого диска. Вы можете по своему выбору, загружать либо DOS либо LINUX. Однако бедняга MS-DOS не может укрыться от любопытных глаз своего соседа, поскольку Linux имеет доступ ко всем файлам в разделе DOS.
Для чего это сделано? Для запуска программ MS-DOS под управлением Linux! Причем сохраняется многозадачный режим работы. Это означает, что вы можете запустить одновременно F-19 и SimCity и переключаться между ними по желанию. Конечно, есть и некоторые ограничения.
Например, Wing Commander или Doom, которые требуют полного контроля над вычислительными ресурсами и используют фактически собственную операционную систему, в Linux работать не будут. Поэтому для Linux была разработана специальная версия DOOM, которая работает как под управлением X Window, так и в терминальном режиме. Но если ваша программа работает с использованием DOS (пусть даже и требуя XMS или EMS-память), то никаких проблем у вас не возникнет.
Для работы с приложениями MS Windows в настоящее время разрабатывается эмулятор Windows 3.1 для графической среды XWindows. Появления бета-версии можно ожидать в конце 1996 года. Кроме того, по оценке поклонников языка Java, реализация этой системы для Linux является одной из наиболее мощных и конкурирует с версией самой фирмы Sun!
Операционная система Linux разработана в соответствии с требованиями международного стандарта на UNIX-совместимые системы IEEE POSIX. А стало быть любая книга по операционной системе UNIX на 90% решит все ваши проблемы.
На дисках CD-ROM, выпускаемых различными фирмами, вы можете найти мегабайты технической информации по Linux, которые можно разбить на несколько разделов:
Начиная с 1994 года, в США начало выходить первое периодическое издание по системе Linux - Linux Journal (ISSN 1075-3583). По вопросам подписки вынужден пока адресовать вас к издателям: subs@ssc.com.
Существует и специальная программа по разработке комплекта документации по Linux - Linux Documentation Project, в рамках которого уже разработано замечательное руководство по администрированию сетей на основе Linux. К сожалению, вся документация, разрабатываемая в рамках этого проекта англоязычная, что существенно сдерживает распространение Linux в России.
Есть и более фундаментальные труды. Например, один из издателей CD-ROM фирма Yggdrasil выпустила 1200-страничную Linux Bible в которой объединены все выпущенные материалы проекта LDP, а также многочисленные справочные документы - FAQ (Frequently Asked Questions).
И конечно, уже упоминавшиеся книги издательства Sams Publishing. В России эти книги можно приобрести в виртуальном книжном магазине Mistral